• 鶏チャーシュー味玉醤油生姜らーめん(1300円)

  • 巣鴨駅から千石駅方面に3分くらい歩いて行くと、『らぁめん 生姜は文化。』という目立つ看板が見えます。大雨の中、10:52着でPPで後客も3人と少なめでした。アパレル出身の阿久津店長が釣りが趣味なので、様々な魚を使用した限定メニューもあります。スープは高知県産の生姜を使用した生姜醤油でほんのり甘みが広がり、円やかで芳醇な味わいです。じわりと生姜の風味が効いていて、バランスの良いスープです。麺は村上朝日製麺の手もみ中太縮れ麺で、もっちりと弾力感のある歯ごたえで、適度にスープに絡みます。鶏チャーシューは皮付きで、皮はパリパリでジューシーです。スープ、麺、トッピングの3者のバランスが絶妙で良い店だと思います。

    2023年3月26日(日)