• (限定)昆布水つけ麺(850円)

  • 7、8月限定の昆布水つけ麺なるものが気になり来店。20時過ぎに到着したが先客3名で空いていた。いつもは結構混んでいるが今日はお盆の影響か。
    着席から5分ほどで着丼。見た目は完全にそうめん、ひやむぎですが味の方はどうか。麺だけで食べてみると確かに中華麺です。細い中華麺。麺はガゴメ昆布水が絡めてありぬるぬるしている。魚は昆布締めすると昆布のグルタミン酸が移り旨味が増すが、さすがにそれは感じなかった。どちらかというと麺に味を絡ませるための工夫かな。スープは醤油に動物系脂をブレンドしたシンプルなものです。つけ汁なので濃いめ。ここは鶏メインなのでこれも鶏の脂だろう。麺をスープに浸して食べると、醤油味がさっぱりとしておいしい。つけ汁の具材は玉ねぎと鶏肉、ほうれん草でこれもさっぱりしている。昆布水のぬめりでスープがよく絡み、最後はつけ汁がなくなった。
    アイディアとしては面白く、猛暑の中だといいかもしれない。飛び抜けておいしいわけではないが、こういうチャレンジを2ヶ月おきにする同店の探究心は素晴らしい。