• 最上のQ(1201円)

  •  「そごう千葉」に寄ると「秋の九州物産展」が今日から開幕というので、冷やかしに。すると、ラーメン店の出店が。知らない店に出会えるのが嬉しく、大抵は食べることにしている。今回は、鹿児島の「サカノ ウエ ユニーク」という店。事前の知識は全くなし。折角だから、一日限定50食という「最上のQ」の食券を買う。
     5分程で着丼。鹿児島だから豚骨醤油だと思っていたら、淡麗そうなスープの塩ラーメン。限定だけあって、トッピングも多い。横たわるのは、海老天?
     スープを啜る。鶏ガラと魚介系の出汁のよく効いた塩スープ。柚子が強く香り、ほんのり柚子の酸味も感じる爽やかなスープ。鹿児島らしくなく、意外性抜群。
     麺は、中細ストレート。加水率が高めで、弾力のある麺。スープとの相性もよい。
     具は、海老天だと思っていたのは、鶏天だった。ササミのアッサリした鷄天が、思った以上にスープに合う。意外な発見。チャーシューは、豚バラロール。炙られている。結構柔らかい。でも、豚の旨味は抜けたたかな。鶏つくねも一つ。コリっとした食感。中がやや冷たかったのは、イートインだから?他に、蓮根チップスが3枚。最初はカリッと。食べ進むうちにシナッとして、その変化が面白い。他に、甘めの味付けのメンマ、水菜、葱。
     思ったより普通の一杯だったかな。九州を感じたのは、鶏天くらい……。