今日は濃い煮干しを欲して新規開拓で千極煮干@東北福祉大前さんへ初訪問。
18時過ぎの到着で待ちなしで食券を購入し、その場でスタッフの方へお渡しして水、丼の受取、返却もセルフとのご案内を受け番号札を受け取り案内された席に着席。今日は煮干しを欲していたので4段階の濃さの中でも一番上の特濃煮干(並)をオーダー。
待つこと25分程で番号が呼ばれ受取口に向かい受取、自席に戻って着丼。濃厚そうなスープが美味しそう。早速、麺からいただくとストレートの中太麺で少しカタメの食感でスープを良く持ち上げ美味しい。
スープは煮干全開のセメント系で煮干しのエグ味や苦味も含めて煮干を全て詰め込んだようなガツンとパンチの効いたドロドロのゴクニボのスープで好み。
トッピングの大ぶりで柔らかなロースのチャーシューにスープと一体化するメンマ、濃厚さにあっさりとした変化を加えてくれるシャキシャキのネギと特濃煮干に良く合う。
最後にドロドロの煮干全開のゴクニボスープをいただき完食。
お初にして振り切っていただきましたがBestかも。次回は少し濃度を下げて試してみるか悩むところ。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。