• 特製背脂煮干しそば

  • 備後のラヲタパイセンに、セアブラノ神に長いこと通っていながら一度も燕三条系の煮干しそばを食べてないとはどういうことか⁉️とお叱りを受けたため、満を辞して特製背脂煮干しそばを注文。
    待ちのお客さんが、たくさんおられたため、着席後10分ほどで着丼。
    レアチャーシューとネギ、メンマと大振りの海苔が3枚。さらにネギと定番のシャキシャキ玉ねぎ、卵と、らぁ祭ご褒美の卵がプラス2個、そして店名のセアブラがたっぷり浮かぶ。
    まずはスープ。もっと濃厚かと思いきや、意外とあっさり。煮干しの芳醇な香りが鼻を通る。
    麺は中太麺、私はもう少し細麺のパッツン麺が合うように思うが、モチモチの食感。カタ麺でもいいかなと思うが、これはこれで美味い。
    トッピングもそれぞれに個性的で麺と絡み美味い。
    途中、卓上の辛味を加えようかと試みるが、初煮干しそばにつき、最後まで同じ味で完食。
    いつもならば〆ご飯などをスープと一緒にいただくが、今日はノー白米で完食完飲。
    デザートの唐揚げは安定のジューシーさでこれまた美味い。
    初めて食べたが、どこか懐かしいような安心感のある一杯。
    新潟にも行ってみたくなる味、ごちそうさまでした^_^