• だしそば しお(980円)

  • +味玉子(150円)

    春の嵐の中、蒲郡へ🌀

    先週▶️岡崎「つけめん舎 一輝」▶️西尾「日日是麺日」の流れになったので、今週はそれを引き継ぎ▶️蒲郡「だし・麺 未蕾」さんへ🍥

    確定申告絡みの予定がサクッと終わったこともあり、お昼前に訪問🕦

    お店の🍜トータルオーダー数は醤油の方がやや多いそうですが…今年、年明けすぐの訪問時には醤油を頂いたので、今回は塩✔️
    🍚「らーめん屋のかやくご飯」は200gあるとのことで、今回は見送り✔️

    個人的感覚ですが、
    醤油と同様に以前と比べると、煮干っぽさよりも節っぽく、やや渋酸味を感じるダシの出方。ホロ柔☆叉焼もダシを吸収しきってるのか、カツオ?マグロ?のような、なんとなくシーチキン®︎的な後味w。(「じんめん」のチャーシュー食べた時と似た感覚)

    やはりいっそ鶏チャーシューで、もっとあっさり食べてみたいかも。
    でも、いろいろひっくるめての「だし麺」な世界観✨✨

    #屋根裏珈琲藝術祭
    #素粒子出汁
    #中華そば渦