• 札幌背脂醤油(900円)

  • 丸い器に入った茶色のスープの上にはチャーシュー代わりの豚角煮、太めのメンマ、野菜炒め、刻みネギ。
    スープの表面は脂で蓋をされ背脂がプカプカ・・
    先ずはスープを一口!!
    熱ッ‼️
    脂でシッカリ蓋されているので熱を逃しません。。。
    飲み口は脂でくどいかと思いきや、意外に軽快。
    醤油の存在も然程主張するものではなく、熱いのを警戒しながらスルスルと喉の奧へ。。。
    旨いッ!!
    麺はさがみ屋製麺の、やや太めの中太縮れ麺。
    多加水の麺は存在感があり、このスープに負けていません。
    食べ終わってフト気づいたのはこの丸い丼。。。
    コレは今は無き「我流麺舞 飛燕」さんと「新」さんとのコラボ経営店「NOODLE BAR 山と雲 虹イロハ」さんの丼。。。
    暖簾といい丼といい、新しい場所で復活‼️
    使い捨ては勿体ない。。。