• みそこんばた(1000円)

  • 今日は家族3人で丸山製麺所さんに訪麺。冬季限定のみそこんばたをチョイス。まもなく着丼。
    麺は太目のややウェーブのかかったモチモチ麺。しっかりコシもあり、さすが製麺所の麺といった感じ。スープはエスプーマ系の少し塩味の強い味噌にバターの香りがvery good❗️チャーシューは燻製感の強いベーコン系な歯応えで、外は少しカリッとした焦げ目に中は噛めば噛むほど味が出てくる。初めは塩味が強く感じたが、食べているうちにバターの甘味が徐々に舌を支配する感じ。途中、粗挽き黒胡椒を振りかけて少しスパイシーにして完食。当然スープも完飲。本当は白飯頼んで雑炊にしたかったが、正月太りも気になるところなので自重した。満足な逸品でした。ごちそうさまでした。