• みそ魚介らーめん 煮玉子トッピング(900円)

  • 前から気になってたお店。うどん鍋で有名な大阪の老舗店などで和食の料理人として活躍されていた御店主が造るラーメンはもう完全に日本料理といっても良いほど。スープは鶏清湯に昆布、干し椎茸、それに魚介がバランス良く合わさって抜群の出汁感です。やや酸味のある合わせ味噌のカエシが程良く山椒の風味も加わってあっさりながら美味しいスープです。麺は自家製麺でしょうか細めでストレート。小麦感もありスープとの絡みも良く美味しい。チャーシューも美味しいしメンマに春菊、葱、柚子の皮、それに干し椎茸の炊いたんがスープに合っています。白いものは玉葱⁈と思ったのですが山芋⁉︎ 僕の大好きな札幌や北海道の味噌らーめんとは全てにおいて対照的な関西らしい味噌ラーメンですがこれはこれで大好き‼︎ 改めて"ラーメン"は郷土料理だと納得。