• 中華そば(700円)

  • 横浜家系・侍の元店長が独立開業したお店。
    その面影はなく清湯系のラーメンを提供している。
    ミシュランビブグルマン掲載店でもある。

    豚骨と鶏ガラを主体として魚介を重ねた王道の風格漂うスープ。
    寒空の下で待っていた身にもじんわりと染み渡る。
    恐らくは醤油由来で一筋の主張とも取れる酸味が印象的。

    麺は細ストレートの低加水パツッと系。
    情報によれば柴崎亭と同じ田村製麺所から取っている様子。
    系統として似ているのも納得。

    具材はコンパクトにまとまっている。
    しっとりしたチャーシューや、柔らかめのメンマなど過不足のない設計。
    かいわれ大根の存在感も役割をしっかり意識しているのが好感。

    700円でここまで仕上げている努力にも拍手を送りたい。