• 海老みそ白湯らぁめん(980円)

  • 2024-94杯目(3月38杯目)
    🍜◎海老みそ白湯らぁめん
    🏠鯛白湯らぁめん 鯛記
    🗾大阪府大阪市西区江戸堀1-23-27
    🚉肥後橋駅 🚶5分
    💤無 No Holiday
    営業情報告知 無(📞06-6131-4005)
    ----------------------------------------------------
    TP3.40(49件)大阪府824大阪市568西区43
    ----------------------------------------------------
    2024/3 平日昼 初訪問

    フードロス料理専門店「Hi,KI(ハイキ)」の姉妹店、2023/11オープン

    品質や味に問題がないのに捨てられてしまう、身以外の鯛のアラや頭などをダシに使うことで、食べるだけで社会貢献ができる一杯を提供しているとのこと
    これに加え、別途謳われる“新鮮”は両立するんやろか…と思いつつ…

    1105、開店直後に到着し1人目
    食券を買ってカウンターに着席
    清潔感溢れスタイリッシュ和風な店内

    ◎海老みそ白湯らぁめん¥980

    南伊勢産の伊勢真鯛あらと少量の香味野菜を炊きあげた鯛白湯に海老みそタレ合わせのスープはブレンダーで泡々使用
    海老の濃厚な味が鯛に乗る感じで両者の良いとこ取り♪
    ベースは鶏白湯では?と思いたくなるトロミ有り(別にそれを悪いと言うつもりはない)
    旨し😋

    鶴見区・森製麺工場の麺は約1.5mm☐断面の低加水のストレート細麺
    ムンと香る硬質な小麦感にふわふわの鯛とどっしりの海老が絡みつく♪
    具材は、大判肩ロースレアスライスチャーシュー、味玉半個、水菜、アーリーレッドスライス、横断するようにかけられた七味風粉、別皿の味変用レモン
    レモンかけると海老がいっそう強まるのがオモロウマ♪