3日の夕方なのもあってあちこちの店がやってない中でたどり着いたのが、有名なけやきって。
味噌専門店らしい。
着丼されて見ると、唐辛子片が少し浮いている。が、やっぱり特徴は昔ながらの、ラードで蓋してるタイプの汁でオイリーそう。
食べてみると・・・熱い。油の蓋タイプでよくあるやつで、自分で好んでは選ばないやつだが、テイストはそれら古いタイプとも違って味噌ラーには珍しく上品さも感じる。唐辛子片のおかげで甘すぎずに食欲をそそり、味噌味噌しいというのではなくて、油分多め。だけど小綺麗な感じがして、自分が知らないだけで新し目の札幌味噌なのかもしれない。
ただ、オイリー強めなので汁をよく飲むとか、ライスを一緒にとはしずらいかな。
さぁて、この後は醤油ラーメンにいくか、中高校生時に食べていたまさにソウルフードと言える、みよしのの餃子カレーにするか・・・