• ちゃんぽん(800円)

  • 2019/9/7(土)

    本日は仕事で、舞鶴の某病院の調査と打合せがあり休日出勤🚗

    朝9時から始まり、ようやく16時に終了🎵

    舞鶴シリーズしたくて、帰りに『中華飯店 みなづる』さんに、2回目の訪麺🍜

    16時半の入店、お客さんはまだ誰もいませんでした☺️

    前回は『チャウシュウ麺』を頂きました、その際に店主に聞くと、お店に来る大半の方が『ちゃんぽん』を注文されるとの事でした。

    その為、今回は『ちゃんぽん』800円をオーダー🍜

    ちゃんぽんの代表的な種類って、長崎ちゃんぽんのようないわゆるリンガーハットの白濁系イメージ、あとは滋賀近江あたりの和風のあっさりスープのイメージ、どちらも太麺〜中太麺です。

    こちらのお店のちゃんぽんは、上記とは違う『あんかけちゃんぽん』のジャンルです、醤油ベースのスープを餡掛け状にしたちゃんぽんです。

    ところが純粋な餡かけ麺というわけでは無く、下が醤油ベースのスープ、上に八宝菜的な餡掛け野菜がたっぷりのっている二層構造、ボリュームたっぷりの野菜が食欲をそそります✨

    味の感想ですが、スープはあっさりとした優しい味わいです、餡と絡む事でややトロミのある飲み口に変わり、また野菜の旨味・甘みとが相まって何ともたまらない美味しさです😘

    具材は、豚肉、白菜、もやし、玉ねぎ、いんげん、メンマ、海老、きくらげ、かまぼこ、人参と、たっぷりのボリューム、餡とスープに絡み合ってめちゃくちゃ美味しいです😘

    麺は、ストレートな細麺、この麺に、とろとろ過ぎず、さらさら過ぎずのスープがしっかり絡み、こちらもたまらない美味しさです😘

    醤油ベースのスープ自体は決してコクのあるタイプのものでも無くあっさりしていますが、餡はコクの深い素晴らしい味わい、これに野菜の旨味と甘み、そして相性の良い細麺、とてもバランスのとれた美味しい一杯でした🍜✨

    ライス頼んで、最後にダイブしたかったくらいです🎵

    ご馳走様でした🙏