• ゆし豆腐そば醤油(550円)

  • なんどもなんども#kazuruにやられて、たまたま前を通りがかかってようやく開いてる事を確認の上初訪❢

    木灰そば太陽人!!
    木灰そば=もっかいそば 
    太陽人=てぃだんちゅ

    やまとんちゅには中々読めないですね❢

    木灰そばの木灰とは?
    沖縄地域で当時ラーメンの中華そばを打つのに使う
    かん水が中々手に入らなかった時代に、かまどで
    デイゴやガジュマルの灰を水で溶いて、その水の上澄みだけをかん水代わりに使って打った中華そばのこと
    を木灰そばと言うそうです。凄い発想と工夫ですね😁😁😁

    ゆし豆腐そばとポークたまごおにぎり(340円)を頂きました❢

    そばは全てが塩と醤油その日の限定
    (今日は鶏白湯)
    の3種類から選べるとのことなので醤油を選択❢

    丼にゆし豆腐が沢山敷き詰められたそばが食欲をそそります。

    豚清湯と昆布出汁❢
    めっちゃめっちゃ上品な仕上がりにはやや物足りなさを感じるかもしれません。

    そんなときは別添の鰹節をダイブさせてください❢
    厚さ0.01mの指宿本枯節❢

    鰹の出汁が瞬間的に取れてしっかりと出汁を楽しめます❢

    麺は中太麺のシッカリしたコシを持ち茹で具合も硬めの仕上がりでワシワシ頂きました❢

    ゆし豆腐の口溶けはエエですね。この豆腐大好きです❢ゆし豆腐とは寄せ豆腐の事です❢

    ポークたまごおにぎりは迫力満点です!ウチナンチュはポーたまと呼び、沖縄地域のソウルフードとしても根強い人気のおにぎり❢
    スパム好きなら絶対お勧め❢

    別の味(塩味、鶏白湯)も楽しみたく再訪決定ですが是非是非開いててほしいものですね😁
    #kazuru出てくるな😅

    楽しませて頂きました❢

    KSZZ
    ご馳走さまでしたm(_ _)m