白河ラーメンの人気店「手打中華やたべ」出身の店主が2023年7月オープンした店。
気づけば1年以上振りの訪問
ラーメンを待つ間に、先着かつ数量限定の無料サービスの肉付鶏ガラを食する
白河ラーメンは清湯醤油が定番だが、本日は塩に初めてチャレンジして、塩味玉(1200円)をオーダー
スープは数種類の塩をブレンドした塩ダレの旨さ、鶏出汁に加えて、魚介他素材を、様々な溶けあう複層的な味わいで美味しい
手打ち中太縮れ麺の不規則な縮れと歯応えある食感も抜群でめっちゃ美味しい
具材では肩ロースのチャーシューが美味。四角いメンマも個性的でグッド
塩も醤油に負けず劣らずハイレベルな美味しさでした
食後、店主としばし会話。塩を注文した人に透明なレンゲ使用をサジェスチョンしている理由を聞くと、透明なレンゲの方がスープが美味しそうに見えるから一部使用しているが、レンゲの数の問題でオーダーの
少ない塩の方にとしているとのこと