• 醤油ラーメン(700円)

  •  久しぶりの海鳴です。
     昨年10月末にopenしたこの店、石狩生まれの信玄、すすきの店で修行された店主の鳴海さんが開店。
     豚骨を沸騰させずにゆっくり煮出した青湯スープから昆布、野菜、煮干しの旨味を加えて澄んだ掃湯スープへと深みのあるスープで、しっかりと醤油ダレも前面に出ていて、凄く美味しいです。
     味玉半分、メンマ、柔らかく厚めのチャーシュー、多めのネギ、のりとスープのハーモニー、美味しいです。
     スープ作りに、丁寧な仕事をしていると感じました。
     気配りのおしぼりもあり、いい店です。
     値段もリーズナブルで、3味とも700円、3味ラーメンセット850円(肉味噌丼、チャーハン、チャーシュー丼それぞれ単品は350円)、ハーフセット650円とコスパはいいです。
     プラス150円の半チャーハンのセットにしました。
     ラーメンが先に着丼、2分くらいの時間差でチャーハンが登場、半チャーハンの割にボリュームがあります。
     ラーメンもチャーハンも大変美味しく、お腹一杯になりました。
     ただ、この場所はラーメン店が居抜きで次々とかわる場所(麺喰亭→麺蔵→作→海鳴)なので、少し心配です。
     美味しいので、今度こそ長くこの場所で続くことを願います。🤲