本日は加古川までラーメン巡り🍜
究極のラーメン関西版豚骨部門2020準グランプリ・2023グランプリに輝いた「濃厚とんこつ」を求めて加古川・別府までやってきました☺️✨ずっと行きたいと思っていたお店で友人の激推し店です✨
こちらのお店は野口の明姫幹線沿いから更に北東の別府の神戸製鋼前に2023年に移転オープンされており、博多系とんこつラーメンが食べられると人気のお店です✨
店前に6台ほど駐車場があるので早速車を停めて訪問し、早速お目当ての「濃厚とんこつ」を注文しました☺️✨
お水はセルフサービスで、他にもセルフお漬物コーナーもありました✨✨
注文したメニュー
●濃厚とんこつ : 850円🍜
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.48(口コミ件数93人)※訪問時
※ダイスキングの総合点数(4.0)
★Google評価★
4.2(口コミ件数428人)※訪問当時
平日
12:58 店到着・着席(待ちなし・先客6名)
12:59 注文✨
13:03 着丼🍜✨
13:12 退店✨
■■■スープ■■■
スープは豚の動物系スープです✨
豚骨と水のみの100%純粋豚骨で作られる濃厚スープでそれに合わせるカエシはまろやかな醤油ダレでまとめられている泡泡で見た目も濃厚そうな豚白湯スープです☺️✨
一口啜ると口当たりまろやかでとても濃厚な豚の旨みとコクを感じられるのですが重たすぎず、臭みも一切ないのでとても飲みやすくて、どちらかといえば豚白湯は苦手なのですが博多系の豚骨スープでどんどんレンゲが進んでしまうくらいの中毒性がありくどさを一切感じないスープでした☺️✨
□□□ 麺 □□□
麺は細ストレート麺です✨
茹で加減が“こな”〜“やわ”までの6種類から選択出来て今回は“かた”でオーダーしました☺️✨
本場福岡から麺を取り寄せており、ザクリとした歯切れの良さがあり程よいコシがあり喉越しよく啜ることができます✨小麦感もしっかりと感じることができてスープを絡めてくれズズズッと啜り心地も最高です☺️✨
■■■チャーシュー■■■
チャーシューは豚バラチャーシュー✨
中ぶりで少し厚切りの焼豚チャーシューがスープの上に2枚乗っており味付けもしっかりしており臭みがなくて噛んだ時に豚の旨みがジュワッと溢れる美味しいチャーシューです☺️✨
□□□まとめ□□□
コリコリ多めのキクラゲのトッピングも素晴らしくて麺と一緒に食べてアクセントになるのも良い感じで卓上にニンニクや辛味噌の味変アイテムもありましたがそれを使わず食べてしまいました✨
結論!美味かった!✨豚白湯だから…っと敬遠していた自分が勿体無い!と思いました✨
次回は究極ラーメン2022の味噌部門で準グランプリに輝いた「みそとんこつ」も食べに行きたいと思いました☺️✨