• 塩(チャーシュー増し)(1000円)

  • 今日は猪子石にある中華そば実垂穂。

    夜の平日は水曜日しか営業しておらず
    なかなか来る機会がなかった。
    平日6時半開店前先客4名。

    店の中に入ると
    かつを節の出汁の香りが漂っていて
    いい感じ。

    前回は中華そば醤油(上)を注文して
    コスパよく美味しかった印象。
    今日は塩(チャーシュー増し)を発券。

    前来た時は注意書きが気になり
    少し目障りだったがなくなっている。

    店主が1人でテキパキと
    リズミカルにラーメンを作る姿は
    見ていて気持ちが良い。
    10分ほどで着丼。 

    透き通ったスープに
    2種類のチャーシュー、メンマ
    刻みタマネギ、うずら卵、が乗っている。
    盛り付けが美しい。

    まずはスープから
    出汁のパンチはないが
    上品な魚介節の出汁が感じられる。
    ラーメンと言うよりもうどんつゆに近い。
    アオサを入れるとおすすめらしいので
    100円で追加して途中から入れてみた。
    確かに強い磯の味が加わり美味しさが増すが
    初めからデフォで入れて欲しい。

    麺は小麦粉の味を感じる
    白いストレート細麺。
    前は半生のような噛ごたえの食感だったが
    今回は少し柔らかい。
    前回のが好みだった。

    チャーシューは
    バラ肉のチャーシューは
    柔らかく脂身がおいしいが
    レアチャーシューは
    肉が生臭く苦手なチャーシュー。

    その他具は全体的に
    上品な薄口の味付けのため
    インパクトに欠ける。

    食べているときは
    少し物足りなさを感じるが
    食べ終わると出汁の余韻が
    しばらく残っていてる。
    美味しいとは思うが何か満足感が…
    なんだろう?