• 特製中華そば(塩)(1250円)

  • 『手打式超多加水麺 ののくら』に
    昨年末以来の訪問。

    開店直後に来ましたが、雨にもかかわらず
    14人が並んでいました。
    そして待つことちょうど1時間、ようやく着席。
    店内はカウンターのみ6席、
    見ているとワンオペ3杯ですね。
    タイミングが良く、5分くらいで着丼しました。

    前回は特製中華そば(醤油)を食べたので
    今日は同じくらい美味しいという塩にしました。

    まずはスープをひと啜り・・・・
    鶏油の香りが鼻を抜けた後
    鶏と昆布と節のバランスが絶妙な塩味が
    舌に染み入ってくる。
    味・香り・バランスとも最高!
    醤油も美味しかったけど、
    1口目のインパクトは塩の方が断然ある!
    でも、食べ続けると塩は少し感動が薄れるかな⁈

    この店の特徴である『手打式超多加水麺』ですが
    店内に製麺機があり、ちゃんと打っていることが
    わかります。
    麺をお湯に投入する前に、店主が手でしっかり
    揉んでから入れる丁寧さがある。
    縮れ太麺はモチモチプリプリの食感。
    スープもしっかり絡むのでいい。
    前回食べた時はもうちょっと
    硬めの方がいいかなぁと思ったけど
    食べ終わるまでしっかり腰もあり
    このくらいがちょうどいいかもしれない。

    具も実にたくさん入っている。
    豚肩ロースのレアチャーシューはとても分厚く
    それでいて柔らかいため、歯の弱い私でも
    しっかり噛み切れることができる。
    そして味は余計な味付けを極力抑え
    肉の旨みが噛むほどにジワッと出てくる感じ。
    これが2枚も入っている。
    スープの温度でレアからミディアムくらいに変わると
    食感と味が変わってまた楽しめる。

    鶏胸肉チャーシューも、鶏胸肉とは思えないほど
    ジューシーで味わい深い。
    どうやったらこんなにジューシーにできるんだろう?
    噛むと少しスパイシーな味が滲み出てくる。

    海苔の香りもいいし、味玉は濃い醤油味が
    真ん中までしっかり味が染み込んでいる。
    ワンタンは皮だけが1つと餡入りが1つ。
    餡は大葉の良い香りが立ち、エビのプリプリの
    食感もすごくいい。メンマも美味しかった。

    いやぁ、さすが日本最高峰のラーメン!
    前よりももっと美味しく感じました。
    進化しているのかなぁ〜

    サイドメニューのチャーシュー丼も頼みました。
    食べる直前にチャーシューを炙るので香りがいいし
    少し酸味のある塩だれに胡麻とネギと胡麻油が
    うまくミックスされて美味しい。

    いやぁ、本当に最高!
    また機会を設けて訪れたいですね!