今日〜30日迄千葉そごう出展
鴨脂と蛤の醤油そば¥849
雑味嫌味のないスッキリ且つぶ厚い蛤出汁を軸に、サラリとした鴨脂と風味づけの醤油ダレによるスープ
冷め始めると蛤から?じわじわ現れる塩分と最後まで一定をキープする出汁感との狭間で僅かに飽きに転じた感
麺はポソッとしたそばみたいな食感のふすま入り中細
具は細身の穂先メンマ・溶けや形崩れなくしっかりした厚い海苔・薄いながらも旨みたっぷりの低温チャー・多めの刻みネギ・微塵切りの水菜・飲み干す最後にフワリと風味が漂った柚子片
鴨脂と蛤スープの一体感に期待したけど、
自分にははっきりと感じ取れなかった