• 塩 大盛り(700円)

  • 通ると必ず寄ってしまう、余市のみらく食堂。100年近くやっている自家製麺の老舗。
    豚骨と鶏っぽい動物系を下地に、昆布のような鰹のような謎の魚介風味が香る、黄金色のとても美味しいスープ。室蘭の清洋軒に少し似ている。
    中太の白い自家製麺は50センチくらいあるので、噛み切らなければ食べられないのだが、モチモチとした歯ごたえでとてもうまい。あえて言うならば中太中加水麺か。
    +100円で大盛りにすると、麺もスープも2倍になり、かなりのボリューム。満足感ハンパないです。
    友人の醤油を味見すると、わずかにごま油が香りこれもとても美味しい。近くにあれば最高なお店。