今日はイレギュラー営業で土日なのにお昼の営業ということで自家製麺ラカン@荒井さんへ訪問。
14時過ぎの到着で5名程の並びに接続。過去一の短さ。Xでも店主さまがイレギュラー営業なのでまったりと。並び中、順番で食券を購入して店内でスタッフの方にお渡しし並びに戻り待機。20分程で入店、着席。
今日は限定麺が気になりつつもラカンのつけ麺(並)に特製ニボオイル変更でオーダー。麺も中太麺変更(無料)で。
待つこと5分程で着丼。見た目は至ってシンプル。早速、麺からいただくともっちりぷりぷりの中太縮れ麺はコシも弾力もあり美味しい。
丼底の甘しょっぱいタレと変更した特製ニボオイルとをゴリゴリに混ぜていただくととにかく美味い。ラカンさんのタレに特製ニボオイルの煮干感が美味すぎてつけ汁につけずに食べ切る勢いで美味すぎる。
つけ汁は鶏ベースで塩味の効いたコクのあるつけ汁で甘ダレニボオイルと絡めた麺とも相性良くまろやかになり2度美味しい。
最後はスープ割りがないとのことでそのままの鶏のつけ汁をいただき完食。
つけ汁も美味ですが、油そばをいただいているかのような甘ダレとニボオイルの組合せだけでも美味すぎる一杯。今日はチャーシューが売切れだったため今度はそちらも。
今日も美味しいつけ麺ごちそうさまでした。