• 若鶏の塩ラーメン(670円)

  • すっかり雪景色となった札幌❄️。道路混んでそうなので近場でラーメン🍜。かれこれ7~8年振りくらいの訪問『胡桃舎』🍜。どんなラーメンだったのかも全く憶えてましぇ〜ん💦
    壁のメニュー表には『胡桃舎の和風とんこつらーめん』の文字🐷。う〜〜ん、今日の気分はアッサリモードなので〜『若鶏の塩ラーメン』をチョイス🐔。卓上のメニュー表をよく見ると鶏スープは無くなり次第終了との事。そ〜〜や〜〜昔は1日何十食限定だったかも❓麺はスタンダードは細麺だけど通常麺にも変更可能らしい。が通常麺が何なのかが知らない……。
    では実食🍜。少々濁りのある清湯スープは、獣臭は全く無く鶏出汁のコクと甘味のある円やかな塩味っす🍜。
    麺は白っぽい細麺よりな軽縮れ麺。モチモチ・ツルツルした食感っす。
    ポリポリ食感の薄味なメンマ、厚切り豚バラチャーシューは外側は味がしっかり付いていて噛み応えがあって、中はジューシーで柔らかく旨し🐷。
    今日の反省💦。ふと、もう一度メニュー表をよ〜く見ると味を引き立てる脇役達の調味料の紹介に『くるみラー油・柚子胡椒・生ニンニク』は品質保持の為に冷蔵庫保管しているので利用希望の方は声を掛けて下さいだとさ〜〜💦メニューは最後までキチンと見るべきだ〜ねぇ〜💦
    ご馳走さまでした🙇