• 【とみ田 とみ田 とみ田】
    -2021.July 24th.Saturday.at13:46.☔️21℃-
    🍜つけめんTOKYO-X豚骨魚介(並250g)1,300円
    🍥特選全部乗せ 1,000円
    🍚極上焼豚ごはん 650円
    💰合計2,950円
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    ・並び方、買い方、待ち方
    ⏰滞在75分
    ⌛️並び時間35分
    🕰着丼まで56分
    🌀回転率 9名完全入替制
    🐾先客不明(この日は7:30に食券完売)▶︎並び0名▶︎後客0名
    👣並び方 お店左手側▶︎前から後ろに並ぶ
    💺待合席 6〜8席
    🎫OMAKASE予約方式(火曜日12:30より)/店頭受付方式(平日8:00・土日祝日7:00より食券販売)/電話予約方式(空きがある場合Twitter告知)
    🤑券売機の位置 入口左手
    💴使える紙幣 表示が無かったので1,000円札で購入
    🌈限定情報 周年祭や他店とのコラボなど
    🚨お店からのお願い 
    💮返却 そのまま方式
    🔥ロット 5(つけ麺)
    🙀猫舌情報
    ⏰茹で時間 75秒(ラーメン)/つけ麺不明
    🎈スープ割り つけ汁を付け台に上げて声がけ
    🥟自家製麺
    😃4オペ
    🍼オープン 2006.6.5
    🎌定休日 水曜日
    😆お得な味
    🥺憧れの味 お店の存在が憧れ
    🦠コロナ対策 ①アルコール消毒②パーテーション
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    ★お米★極上焼豚ご飯 650円
        角煮トロめし 600円
        賄いご飯   450円
        焼豚ごはん  500円
        濃厚卵かけご飯400円
        ごはん    250円
        小ごはん   150円
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    ★アルコール★エビスビール(小瓶)400円
          ★地酒日本酒(半合90ml)400円
          ★地酒焼酎(90ml)ロックor水割り 400円
    ★ソフトドリンク★黒烏龍茶 200円
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    ☆お土産販売☆ご贈答用化粧箱入り 3,250円
           つけ麺        1,050円
    TOKYO-X豚骨魚介大盛350g 1,150円
    450g 1,300円
               550g 1,400円
    らぁめん              1,000円
    らぁめん(大盛260g)        1,150円
    比内地鶏半熟味玉           200円
    極太短冊メンマ            200円
    心の味焼売1個 350円
         3個           1,000円
    角煮トロ70g前後 450円
    TOKYO-X吊るし焼き焼豚      800円
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    ・店内の雰囲気、様子
    🕺段差 なし
    🐘通路広さ 普通
    🐜席の広さ やや狭め
    🤲おしぼり ご用意されてます
    💈紙エプロン 全員にご案内あり
    💇‍♀️ヘアゴム 不明
    👜お荷物 荷物置きのカゴあり
    🥛お冷 提供式
    🥢箸スタイル 割り箸
    🦋卓上アイテム なし(ラーメン注文でオートミル的なのが出てきます。)
    🍴カウンター 9席(L字型6:3)
    🍽テーブル席 なし
    🍳オープンキッチンスタイルアイランド型
    🎹BGM ピアノJAZZ
    🎐空調 効いてます
    🗑神屑籠 不明
    🌂傘立て 入口右手側
    🚽御手洗い 一番奥
    🧻御手洗いクリンネス
    🛁この日の客層 男性7:女性2(20代〜40代)
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    ・アクセス
    🚗最寄りIC ①【三郷南IC】▶︎R298葛飾大橋東左折▶︎江戸川沿いを松戸方面▶︎宮前町右折▶︎常磐線アンダーパス後左折で松戸市内②【松戸IC】▶︎松戸市内
    🅿️駐車場【三井のリパーク松戸駅東口第15】1,200円(15分/200円)“参考車両サイズ★全長5060mm×全幅1875mm×全高1465mm ⭐️ホイールベース:2970mm ★最小回転半径:5.5m”
    🚃最寄り駅 ①【松戸駅】常磐快速線・常磐緩行線・上野東京ライン・東京麺千代田線・新京成電鉄新京成線
    👟徒歩 5分
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    6月29日火曜日正午
    飯田商店戦に負けました😓
    これで3連敗…

    30分後の、
    とみ田戦は最も簡単に勝ちました😄

    営業日数や営業時間、回転数、メニューの種類の違いでしょうか?
    同じOMAKASEでも攻略具合が異なるみたいです。

    いつの間にか代々木上原の蔦がOMAKASE入りしてました。



    7月4日日曜日

    雨の松戸東口商店街午後4時に到着。
    街角に立ちました。
    何度もテレビなどで見たことのある風景は、
    聖地巡礼の様な高揚感があります。

    ところがお店の前には誰もおらず、
    券売機のシャッターも閉じていたので、
    本当に営業しめいるのか不安になる位の、
    静寂に包まれています。

    もちろん予約済みですが、
    寂しさから不安感が降り積ります。
    臨時休業とか、
    店内で事故があったとか?

    恐る恐る店内を覗くと直ぐに店員さんからお声がけがありました。
    「OMAKASEご予約のお客様ですか?このままお待ち下さい。」
    ホッとしながら、そのまま待ちます。

    並んでいる間に食券購入と注文の確認があります。
    「ほん田」さんや「麦苗」さんみたいなやり取りです。
    その際にお客さん一人一人の名前を呼んで確認されてました。
    丁寧と言うか一人一人を大切にされている感謝を受けました。

    並んでいる間に店員さんと通行人さんの会話がありました。
    食券は朝30分で完売するそうです。
    「とみ田」さんを訪れるには予約が間違いないです。


    並んでいる間にフト思いました。
    【毎日がラーメン】に参加されている方は、
    本当に凄いと思います。
    30日間ガチでラーメンを食べる❗️
    それも美味しそうなお店ばかりで、
    皆様の健康状態や、特にお財布事情が気になります( ̄∀ ̄)ゲス顔

    毎日ラーメン食べられない派としては、
    【いつか訪れたいお店】トップに君臨する、
    松戸『とみ田』さんへの想いは強いです。

    ラーメン好きとしては【美味しい新しい発見と出会いの旅】の途中なのです。

    「妄想旅行」などの言葉がありますが、
    「妄想ラーメン旅」も良いもので、
    なかなか行くことがないお店への妄想も粋なものです。
    取り分け北海道、根室なんて妄想でしか食べに行けない土地です。
    そんな妄想ラーメンをしていると、

    16:35店内に通されました。
    予測通りすでに調理は始まっていました。

    富田さんが長皿に合計8種類のお肉を盛り付けられてました。
    (この時点では焼売やバラは保温中)
    スタッフさんもとても丁寧に小皿に薬味を盛り付けており、
    時間がとてもゆっくりと流れていました🎵


    椅子は固定式ですが、
    椅子とカウンターが狭めなので、
    大きな方は座ることが出来ないかも知れません。

    荷物置き付きカウンターではないので、
    カゴをお借りします。
    マスク・スマホの置き場に困る方がいるかも知れません。


    さてはて、
    席をお借りして店内を見渡すと…

    初めての店内は圧倒的でした❗️
    独特の雰囲気があります。
    煌びやかでどこもかしこもキラキラと輝いています✨
    木が綺麗なんです。
    木が輝いています✨

    キッチンは「鳴龍」「UNアメノオト」さん等と同じくアイランド型スタイル。
    調理を見せるスタイルです。
    冷蔵庫の配置が珍しく、
    プラス型を入口側と奥側に分かれて配置するスタイル。
    お肉とお野菜などに使い分けているのでしょうか?
    これだけ綺麗だと、
    取手やゴムパッキンの状態が気になります。
    冷蔵庫内の排水の様子も見たいですね。

    調理スタッフさんは富田さん始め店員さんも清潔で、
    制服の着こなしから整髪まで整ってます。

    ダクトなどのシルバー類も光沢を保ってます。
    角バットの薬味入れも綺麗でした✨
    見せる演出ですね😄

    店内の一角にはこれまでの受賞歴コーナーが。
    あの時のトロフィーや、
    この時のトロフィーが豪華に飾られてます。

    16:56着丼です🍜
    最終ロットの為か、
    信じられない程慎重に調理されてました❗️

    日曜日の夕方のご飯です。
    イヤミは邪推で美味しく食べますよ😆

    ◾️お冷
    お冷が印象的でした。
    まんまるの氷、
    美しい装飾のグラス、
    モザイク柄のコースター。
    ここから調理が始まってます。

    16:56着丼です🍜
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    『いただきます(。・Д・)ゞ』

    ◾️お肉のご案内
    別皿に合計8種類のお肉です。
    有名なブランド豚のTOKYO-Xを使用。
    ・バラ
    ・肩ロース
    ・ランプ
    ・外モモ
    ・肩ロース赤身
    ・シンタマ
    ・心の味焼売(味玉に変更可能)
    バルサミコ酢が添えられています。

    あたたかいお肉から食べたいので焼売を。
    味が付いているとのこと。
    そのままいただきます🍴
    まずは大きさに驚きました❗️
    大粒過ぎて一口は困難です💧
    この焼売は価値があります!
    お肉の味がしっかりと味わえるので、
    小籠包感覚?の様に噛みしめた味を、
    じっくりと味わえます。
    が、
    反抗して醤油つけたくなりました。
    家や中華で食べる焼売に醤油つけるので、
    同じ条件で食べてみたかったです。
    一口目はそのまま嚙り、
    二口目は辛子醤油で。

    印象に残った肉の美味しさは、
    「ランプ」「外モモ」です。
    一枚一枚は楽しいけど、
    長皿全体では若干の肉のうるささを感じました。
    その中で、
    「ランプ」「外モモ」は美味しかったです。

    「肩ロース」とバルサミコ酢との相性は素晴らしく、
    美味しい発見の中で一番美味しかったです。

    長皿のお肉たち、
    一枚一枚美味しくてお酒と合わせたいな、
    と思いました。

    ただ、全部いただくと全体的にのっぺりとしてると言うか、
    つけまつげ取った顔の様な印象でした。

    1,000円にしては贅沢だと思いましたが、
    固形燃料使って目の前で茹でたり焼いたり出来たらもっと楽しめると思いました。
    チーズフォンデュにしてみたり。
    素揚げしてみたり。
    そうなると食の広がりがあって、
    記憶に残るご飯になりそうです。
    デートに使えるお店に特化したら面白そうですね😄

    勿論、そんなところは既に通過しており、
    今や日本トップの王様つけ麺屋さんなので、
    こんな事を考えるだけで失礼ですね😅



    ◾️香りもご馳走のうち
    麦畑をそのまま製麺したような、
    神々しい雰囲気を持つ麺。

    香りも良きです。
    「アルル近くの麦畑」を連想する豊かな香りに満ちた美しい麺。
    この香りがつけ汁に殺されないか不安になります。

    舌触りはツルツル、
    歯触りはモチモチとした弾力があり、
    つけ麺に使う言葉ではないけどジューシーです。
    茹で時間が的確なのかな。

    この麺、
    ゴッホが描いた美味しさ楽しめます✨

    嬉しいのは食べやすい事です⭐️
    美味しいつけ麺の中には、
    味は美味しいけど食べにくい麺もあります。
    麺がくっついて、かたまって【麺ボール】になってる麺。
    とみ田さんの麺は、
    どこに箸を入れても食べやすく、
    味が良いだけでなく食べやすい、
    完璧な麺だと思いました😄



    ◾️つけ麺を食べている満足感

    つけ麺ブームが始まった頃の、
    「頑者」さんや「六厘舎」さんや「次念序」さんのつけ麺、美味しかったですね😆
    濃厚なドロドロスープに、
    遊び心程度の「魚粉」「柚子」の味変更。
    濃ゆくて歯がザラザラになる感じ。

    根っこの話、
    つけ麺はラーメンなの?
    別物じゃないの?
    それ美味しいの?
    って感じでした、当時。
    やはりラーメンに比べると別ジャンルの感じがあり、
    別物じゃないのみたいな感じがありました。
    今だとどうでしょうか?

    個人的な感覚としては、
    日本蕎麦が好きなもので、
    食べ方次第でどうにでもなると思ってます。
    ざる蕎麦もあるし、
    かけ蕎麦もあれば、
    蕎麦がきもあるのさ。

    美味しければなんでもアリだよね✌️

    つけ麺は、
    スープの付け方で味わいが極端に変わります!
    半麺浴や全麺浴なんて言葉がありますが、
    食べ方で楽しみ方が変わります。


    で、
    「とみ田」さんの楽しみ方は…

    これでもかって❗️
    濃厚なストロングスープ。
    どろどろDEATH💀
    麺を持ち上げて自分好みに濃さを合わせて、
    スープに浸します。

    「麺の味わいが強い⁉️」
    これ程の濃厚ストロングスープなのに、
    麺が一切負けてません❗️
    ナンナンダコレハ⁉️
    違和感もない、
    【つけ麺】ではなくて【とみ田】を頂いている感覚です(๑╹ω╹๑ )

    ラーメン屋特有の、
    「俺に着いて来い」感ではなくて、
    「これが美味しいと思いますがいかがですか?」なる、
    強烈な自信と謙虚感が味わえるスープです。

    めっさ濃ゆいので、
    往年のつけ麺ファンも、
    新しいつけ麺ファンも、
    納得出来るアレンジになってます。


    これが「つけ麺」を楽しむ満足感なんですね😃
    つけ麺好きが食べるつけ麺です。
    これに野菜の旨味が加わったら…、神様です✨

    ゴッホの描いた美味しい風景を、
    包み込んでしまうドロドロスープをご堪能あれ。

    つけ麺好きが選ぶつけ麺なんでしょうね✌️

    ◾️いつまでも残したい口の記憶

    驚いたのはお米の美味しさ🍚
    甘辛のタレにコーティングされてますが、
    一粒一粒の甘味の存在感を噛み締めます。
    「魚沼産コシヒカリ」ってこんなにも美味しかったのかい(*≧∀≦*)/
    お米の美味しさが光ります。
    お肉や卵も美味しく、
    中でも炒めたタマネギの甘さに興奮しました。

    メインのお肉はもちろんですが、
    お米とネギが美味しいタイプのご飯ものです🍚



    『ごちそうさまでした( 'ω')ŧ‹"ŧ‹"』

    富田さん、
    本当に美しく丁寧で凄い仕事をされている方なんだと、
    勉強させていただきました。
    つけ麺も楽しみました。
    ありがとうございました😊

    Praying for your health🍀
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    退店 17:15
    🍜🍜🍜🍥

    行きやすさ 悪‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖良
    居心地良さ 悪‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖良
    店内明るさ 暗‖ー1ー2ー3ー④ー5ー‖明
    接客の良さ 低‖ー1ー2ー3ー④ー5ー‖高
    椅子の高さ 低‖ー1ー2ー3ー4ー⑤ー‖高
    注文し易さ 難‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖易
    クリンネス 汚‖ー1ー2ー3ー4ー⑤ー‖美
    お冷の良さ 悪‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖良
    調理の早さ 遅‖ー①ー2ー3ー4ー5ー‖早
    わくわく感 低‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖高
    香りの良さ 無‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖有
    味付の濃さ 薄‖ー1ー2ー3ー④ー5ー‖濃
    スープの量 少‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖多
    麺茹で加減 柔‖ー1ー2ー3ー④ー5ー‖硬
    ウェーブ感 直‖ー①ー2ー3ー4ー5ー‖縮
    麺啜り易さ 難‖ー1ー2ー3ー4ー⑤ー‖易
    肉美味しさ 不‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖美
    雲呑の最高 低‖ー1ー2ー3ー4ー5ー‖美
    味玉の濃さ 素‖ー1ー2ー3ー4ー5ー‖濃
    メ ン マ 不‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖美
    葱美味しさ 不‖ー1ー2ー3ー4ー⑤ー‖美
    具材の満足 低‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖高
    食べ楽しさ 飽‖ー1ー2ー③ー4ー5ー‖楽
    酒 か 飯 酒‖ー1ー2ー3ー4ー⑤ー‖飯
    教えたい感 低‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖高
    特 別 感 低‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖高
    季 節 感 低‖ー①ー2ー3ー4ー5ー‖高
    コ ス パ 悪‖ー1ー②ー3ー4ー5ー‖良

    お店への感想ではなく、
    この日のこの一杯の感想です。

    [行きやすさ]
    定義:高速出口からの距離。駐車場が近くにあるか。駅が近くにあるか。お店独自(並び方・食感の買い方)のルールが少ない事。2時間とか並ばないこと。
    [お冷の良さ]
    定義:管理されているか。おかわりしやすいか。グラスは綺麗か。
    [酒 か 飯]
    定義:お酒と楽しみたいのか、いや飯としてガツンと行きたいのか。③が付くとどちらも有り最高レベル。