2025-217杯目(10月12杯目)
🍜⭐特製醤油らぁ麺
🏠らぁ麺旭
🗾東京都杉並区浜田山2-19-6
🏙パークフォンテA
🚉浜田山駅 🚶1分
💤火 Tuesday
🔈営業情報告知 X Instagram
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TP3.66(173件)全国1033東京都494杉並区40
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2025/10 日曜昼 初訪問
名店“らぁ麺 やまぐち”で6年間修行された方が今年3月にご開業
ご実家の“旭クリーニング”だった場所を改装し、屋号「旭」を引き継ぎ店名とす
1230頃到着
待ち無く入店もほぼ満席の賑わい
カウンターの一番奥に着席
⭐特製醤油らぁ麺¥1500
出汁素材のご説明
・山水地鶏・吉備黄金鶏等の地鶏
・北海道大浅蜊・宍道湖しじみ・岩手・宮城県産ムール貝等季節の貝、
・鰹節・鯖節・羅臼昆布・白口煮干しなどを組み合わせた出汁ベース
この書き分けはトリプルスープなのかシングルなのか
醤油のご説明
島根県奥出雲・森田醤油の生醤油と3年熟成再仕込み醤油を使用して、火入れを含めた醤油感の奥行きを出しているとの記述
地鶏・貝・節系を合わせたスープは、
序盤は『書いてるほど貝は感じずめちゃ鶏推しやん』と息を潜める魚貝が、降温と共に主張しだすグラデーション♪
分厚く深い❣️
宮城県や福島県で栽培される“夏黄金”をメインに“もち姫”を合わせた羽田製麺(福島県)の特製麺は、平均的には2x5mm断面サイズで、4〜8mm幅で様々な断面形状を見せる多加水手揉み縮れ平打ち麺
もっちもちで圧巻の小麦感
多くの多加水手揉み平打ち麺より団子風な高弾力寄りで強靭✨
具材は、チャーシュー、雲呑、味玉、キノコ・玉葱ペースト
チャーシューが激凝ってて、キノコ・玉葱でマリネした豚肩ロースの焼豚・煮豚、鶏胸の酒蒸し、水晶鶏の豚2鶏2 構成
水晶鶏ってなに??
片栗粉をまぶして茹でた鶏だと
もはや和食❣️激ウマ😍
ワンタンは鶏ワンタンと山椒入り鶏ワンタンの2種
先に山椒入りが当たったのはご愛嬌、どちらも美味
味変ペーストは、キノコ・玉葱をバター・バルサミコ酢・ブラックペッパーでソテーしたもの
自ら溶かす前に徐々に広がってるのはご愛嬌、溶かすと旨味風味が分厚く奥深く、スープの立体感がグッと膨らむ♪
物凄く作り込まれたリッチな逸杯✨