火曜日の開店直後に到着。
5か月振りにお邪魔しました。
先客2名ですんなりカウンター席へ。
【注文】
キジの釜揚げつけそば 1,300円
※大盛 150円
TP 味付け玉子 160円
ビジュアルからして美味いやつ確定。
以前提供された『キジ出汁中華そば』の釜揚げギャオススタイルといった印象。
思ったより麺量が多くてビビる😅
まずは熱々の三大昆布水に浸った麺だけでいただきます。
キタノカオリの新麦を使用したストレート平打ち麺は、出汁の海に浸かっているだけあって口の中に昆布の旨みが溢れ、そこに小麦の香りが加わりつけ汁要らずな旨さ。
しっかりとした噛み応えに喉ごしも良く次々と麺が吸い込まれる中、慌ててつけ汁へイン。
比内鶏と雉ガラを使用したつけ汁は、芳醇な香りが堪らないっス。キジや地鶏の旨みが複雑に絡み合って極ウマ😆 表面のオイルで冷める心配も無し。麺とのペアリングもバッチリ!
ぷりっと弾力でジューシーな比内鶏のもも肉をはじめ、いつもの穂先メンマやチャーシューも入っていて、どれもこれも旨し😄
ラストは昆布水で割スープ。出汁昆布水を全部合わせたので凄い量になるも、勿体なくて全て飲み干しフィニッシュ。麺量が多かったのもあって腹パンです😅
釜揚げスタイルなので最後まで熱々の上、千切り生姜のおかげで身体もめちゃくちゃポカポカになりました。
超満足です。ご馳走さまでした。