• 煮干しらーめん(醤油) (750円)

  • 本日は舞鶴で仕事、大阪から向かう道中、寄り道して、こちらのお店、麺屋 粉哲(こてつ)さんに初訪麺🍜

    お店は、外観も内観共に清潔感があり、綺麗にされている印象🎵ちなみに駐車場、有りです🚗

    店内はカウンター5席、テーブル席2卓、12時過ぎの入店でしたが、先客は6名でした。

    煮干らーめん(醤油)をオーダー🍜
    こちらの麺メニューは、鶏&魚介の無添加スープです。

    ビジュアルですが、琥珀色のクリアなスープ、すごく綺麗で美味しそうです⤴️

    味の感想ですが、鶏ガラベースの上品かつ優しい、クセのない醤油ですね、スープはそこまでニボニボしてないですが、ひと口飲むと、ふわぁっと魚介の風味が優しく口の中に広がります。

    無化調なので、やはりパンチに欠ける気がしますが、スッキリした味わいで美味しいです😘

    上手く言えないのですが、スープを飲んだ最後あたりに苦味というか、魚介の旨味がやってきます。エグ味ではないですよ(笑)このあたりの感じが、この一杯を奥行きがあるものにしているなと思います、普通に飲み干せちゃうスープです😊

    具材は、レアチャーシュー、味玉、青刻みネギ、白髪ネギ、かいわれ大根⤴️

    具材はいたって普通でした、レアチャーシューは、なかなか美味でした、が、もう少し濃い味付けなら、なお良しでした😘

    麺は自家製麺との事で、加水多めの平打ち、中太のストレート麺、麺を観察すると何かが練り込まれてるのが分かります、いわゆる全粒粉麺です。

    つるつるモチモチで歯応え良し、喉越し良し、全粒粉麺独特の香りの強さも感じられるのですが、個人的にはイマイチでした、麺自体の味の主張が弱いかなと、噛み応えがあるわりに麺の旨味があまり感じられず💦

    麺が変われば、もっとバランスの良い一杯になるのになぁと感じました、ただ他の方のレビューを拝見すると、皆さん美味しいと言われているので、私の舌がイマイチなんだと思います(笑)あくまで主観です😅

    備え付けで、コショー、胡椒油、煮干酢が置いてます。最後に味変で胡椒油をブレンドして頂きましたが、これは甘みが出て、なかなか良かったです、味に飽きがきたら、これはナイスかなと思います🎵

    店員さんはご夫婦でしょうか、50代くらいの男女お2人でした。店主であろう旦那さんは、風貌からして無骨な感じで愛想の悪そうな、怖そうなイメージでしたが (旦那さん、ごめんなさい!)、帰り際、丁寧に接客対応して頂きました。ありがとうございました😊

    普通の鶏ガラ醤油、塩もありますし、煮干し塩、つけ麺も、あるみたいなので、機会があれば、また寄りたいと思いました。

    ご馳走様でした🙏