●2025.11.9(日)夜
日夜21時台、入店時は立地的にもさすがに暇そうと思ったら閉店時間が近づくにつれて何故かお客さんが増えるw
それなりに席数あるとはいえこの店がオープンしてしばらくしてからは昼も夜も満席状態は見たことないから行きやすい
【期間限定】
11月中旬〜下旬くらいまで販売予定らしい
ここの限定はたぶん基本的に限定数がないけど油断してるとたまーに売り切れるw
何故か惹かれる背脂+煮干しという文字列
燕背脂ラーメンが頭に浮かぶせいか?
まずはスープから
おー?大粒の背脂が結構ごろごろと浮いているけどスープが背脂に負けてるかな?
たまにこういうのあるなぁ
煮干しがきいてるのかわりと和風にも感じるけどなんかよくわからない味わいが…
あーー!そう言えばこれポルチーニ風味だったか、背脂煮干しに引っ張られすぎて忘れてた🥹
あとから気づいたけどまぁ言われれば…
昔自分でポルチーニクリームソースとか作ってたのにラーメンになったらそれが浮かびもしないなんてほんとこの舌も鼻も稚拙なことで…🙄
続いてはこの店の主役でもある麺
お、歯切れよく心地よい食感の細麺でどこか蕎麦のような香ばしさ!
食感はめちゃ好き✨
でも少し時間経ったら食感が結構悪くなるかな、、
いずれにしても風味も食感もこのスープに全然合ってない気がするwww
チャーシューは薄いけどほろほろでカッコつけたやつじゃなくてよかったー😙
玉ねぎあってもよかったかも?
そんなこんなでごちそうさま🙏
個人的にはぎりぎりあり、だけど塩味の強さも気になったかな?
このお店はほんと独特なセンスだよなぁと常々
麺が主役らしいけど致命的に自分とは趣味が合わないからなぁ
でもね、不思議となんか気になるお店なんだ…😘
ごめんけどまた文句言いながら限定を楽しみにして来るね🙂↕️
どうでもいいけど最近某SNSで燕背脂ラーメン警察がうるさいwww
正しい名称や歴史を伝えていくのは大事だしありがたいけど、燕と三条が仲悪いとかまわりとしては知らんしどーでもいい…
他県民が言うことでもないかもだけどガキじゃないんだから仲の悪さまで後世に残すなよ🙄
まぁ、、SNSでは名古屋も周辺地域から嫌われがちでよくネタにされてるがw