• わんたんそば しお(900円)

  • +味付たまご¥100
    かづ屋出身、高崎の盟主的な此方。
    近隣のくろ松も同門、かづ屋の偉大さがよくわかる。
    醤油は何となく想像がつくので塩を。
    香りのよいスープは、貝(ホタテ)や昆布が効いた軽やかで小気味よい塩味、動物系の素材と一体となり旨味が押し寄せる‼
    香ばしい揚げ葱もよい仕事。
    伸びのある細ストレート麺、吊るし焼き焼豚は表面に塗った蜂蜜の甘味と醤油タレのショッパさがマッチ、柔らかく脂身プルプルでこれも絶品。
    コリコリ食感の醤油味平たい細メンマもよし。ワンタンは此方の系統にみられる、生姜の効いた肉餡たっぷりのてるてる坊主形。
    行列も納得のハイレベルな逸杯。