• みそ(700円)

  • 昨年、札幌に来た時偶々ある有名スープカレー店のオーナーさんとお会いしてラーメンの話をする機会がありその際に「五丈原は行かれましたか?」と…。ちょっと反省。たまに札幌に来ても自分の好みのお店や新規店ばかりで昔からの老舗店はついつい後回しに。そんなわけで今回札幌の第一目的はこちら。
    スープは豚骨を数回"ゆでこぼし"してアクを取り本炊きするので全く臭みもなくクリーミー。表面に浮かぶ背脂はオイリー感は無くコクを加えます。同じ旭川をルーツとする「天鳳」さんと同じ傾向のスープ⁉︎…味噌感もしっかり。麺はこれも旭川の「佐藤製麺工場」さん。低加水でややゴワッとした食感がコッサリスープに良く馴染んでいます。やや大ぶりのチャーシュー2枚もメンマも、やや地味ですがしっかり食べ応えがあって美味しい。海苔も軽いアクセントに。いわゆる「札幌ラーメン」とは一味も二味も違うバランスのとれた美味い旭川系ラーメンでした。あっ!最初に話したスープカレー店さんとコラボした箱入り「スープカレーラーメン」もちゃんとゲットしました♩