• 熟成清涼つけそば

  • ブログに今年最後のとあり、慌てて訪麺🍜
    出た当初のヌルイ麺も長すぎる麺も解消され、まさに完成された一杯✨
    熟成の名の通り、鈍色の麺が茹で汁に投入される。しっかりと氷水で締められ、5分ほどで着丼。
    まずは麺、柔らかな小麦の香りが鼻を通る。美味い。
    つけ汁を3分の2ほどつけて、ズバッと啜る。こだわりたどり着いたと仰る節からとった、強烈な出汁の香りが五感を震わす。美味い!
    トッピングのネギと柚子ごしょうで味変し、後半にスダチを絞り清涼感満載の中サッパリといただく。
    本日は鴨ではなく鶏のレアチャーシュー。つけ汁につけると、一瞬で芳醇な出汁が染み渡り美味い。
    今夏中にも長芋を使った一品や、冷やしラーメンなど、自分が客になった時にワクワクしそうなラーメンを作ります!と店主。すでにワクワク(笑)
    ごちそうさまでした^_^