• あら炊き塩つけめん(1150円)

  • 2025/6/19(木)12:25入店 12:32着丼

    ほぼ2週間ぶり三度目の訪問。大将も女将さんの姿もみえません。若い方たちだけで営業されているようです。「本日のアラ」は、金目鯛、平目、間八、黒鯥(ムツ)、平鱸(スズキ)、鲬(コチ)、真鯛に変わってました。

    この日のSセットは、生本鮪と間八の丼。私には魅力的でしたが、「つけめん」を食べる目的でやってきましたので、「つけめん」のお供は、お決まりの「スープ茶漬専用ご飯」300円です。

    きよまる時代にいただいた「あら炊き塩つけめん」と見た目はほぼ同じですが、麺は茹で方の違いではなく、加水率が低めな麺に変えたように感じました。より硬めな味わいです。つけ汁も、塩分濃いめに変わった感じです。たまたまなのか意識的に変えたのかは大将が不在でしたので、確認できなかったのが残念。総じて、濃厚に感じたアラ炊きスープがやや引っ込み、塩の存在感が目立つ印象。私の好みで言うと、以前のつけ汁の方が好きかな…。

    チャーシューは若干小さめになったようにも感じるが、味的にはこれまでと変わらない感じ。メンマや味玉なども。並盛でしたので、麺は1.5玉。私にはちょうどいい量。麺を食べ終わった後、スープ割りをして、トロロ昆布などが入った茶漬専用ご飯にスープをかけてご飯も完食。これがまた美味い!つけ汁、割スープも完飲。今の私には、ちょい食べ過ぎかもだが、このくらいはいただきたくなりますね(^^) ごちそうさまでした。