• ワンタン麺(950円)

  • 徹夜仕事明けからのラーメン博物館。
    ずっと行きたかったここ。
    このアプリの広告にも出続けてるここ。
    50年間本店のみで営業を続けたここ。
    地元のみならず、県外からも連日連夜人が集まるここ。
    夜間営業のみなので、終電後にタクシーで乗り付ける人も多いここ。

    20歳過ぎの頃に福岡で一度だけ連れてってもらった事があってその一度だけだったにも関わらず、
    強烈に覚えてるここです。

    画像を是非拡大して頂きたい。
    深さ1cmの油の海です。
    油でコーティングされて湯気が立ちません。
    このインパクト。
    久しぶりに見たけど、
    あー、これこれって懐かしい感覚でした。

    でも霜山さんからラー博行くなら二軒は行けと仰せつかったので替え玉は我慢しよう。

    ワンタンチャーシュー麺にしようかと思ったけど、
    博多ラーメンはチャーシューが不味いと偏見の持ち主なのでワンタン麺に。
    ところがどっこいチャーシューも美味しかった……。
    失敗した……。

    なんかここのって博多の典型的な屋台のクッセーとんこつとは違う、秘めたものがあります。
    濃厚。
    ワンタンも美味しい。
    総合すると なんか凄い。

    二軒目はどこにしようかと考えつつ…

    すいません、替え玉バリカタで!!


    星★★★★★