• パイコー担々麺(1080円)

  • 【海砂利水魚】
    担々麺、中でも排骨(パイコー)が載っているものが好きだ。
    中華料理店ではちょいちょい見かけるが、ラーメン専門店のジャンルに於いては、比較的数が少ないカテゴリになるのではなかろうか。
    代表格としては、くじら軒やはしご。
    此方の店主さんはその「はしご」にて修行→独立出店されたとの事。
    ネット上の口コミもまずまずで、店舗近隣の会社員達が常連客であるのが見て取れた。
    店内はカウンター3席×2島と、2人掛けテーブル×5島という縦長の造り。
    麺の茹で加減・好みの辛さ・ランチ時はサービスライスの必要有無・紙エプロンの必要有無を全員に確認する丁寧なサービス。
    胡麻ペーストのドッシリしたスープを予想していたが、醤油ベースの中華スープに担々ペーストが合わさった清湯系で、山椒は自分には弱めに感じられた。
    トッピングは
    ・カリカリに揚げられたジューシーな排骨
    ・チャーシュー1枚
    ・ほうれん草
    というシンプルな布陣。
    麺カタで注文したのに少しヤワ気味の麺と、スープ&排骨のトライアングルスパイラルで、飽きさせずに食べさせるのは流石だ。
    少々残ったスープへサービスライスをドボンしてKKフィニッシュ。
    退店時には中待ち7名/外待ち7名の大混雑で、女性比率も高かった。