• おともやんのつけ麺 惑星(880円)

  • vol.38

    マリさんの蛤をいただいた後は本日の2杯目、麺処おともやんの「おともやんのつけ麺 惑星」を。とり天が乗っているユニークなつけ麺。そのとり天は作り置きではなく、こまめに厨房の奥で揚げているのでサクッとした衣の食感も楽しめます。その他目についたのが、鮮やかな紫のシソふりかけ、胡麻と揚げニンニク?のクリスプ。濃厚なつけダレには九条ねぎ。味のベースに心地良い酸味が。その上に薬味の歯ざわりや香ばしさ、とり天の食感が重なって、オリジナリティを強く感じる一杯。割りスープにはスダチのスライス入り。濃厚ながら最後までサッパリと食べられる工夫を感じました。初おともやん、美味しかった!