• 函館塩ラーメン(600円)

  • お盆休みで函館へ♪
    まだ未食の有名店がそこにある。
    休みの可能性があるので、9:00頃に電話確認☎

    満を持して10:30に並ぶ、10人の並びだ。
    建て前は11:30開店だが、11:00頃に開くことが多いらしい\(^o^)/
    後ろにもどんどん客が並ぶ、11:00に暖簾がでた(^o^)
    ざっと数えたら50人以上並んでたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

    1クールで座れず、店内で約30分待つ、
    アレ( ゚д゚)ハッ!
    12人座っている(@_@) 2人増えている?
    よく見ると、子どもが座っていた
    数えた時は子どもはいなかったのに……

    その子供の家族(父、母、子供)のテーブルの下にメガネが落ちていたので教えてあげると、何も言わずに拾って、こちらへの反応は全くなし…

    普通頭下げたり、ありがとう て言うよね?
    常識が無いのね┐(´д`)┌ヤレヤレ
    ラーメン界では掟破りの代表待ちするくらいだから、しょうがないか┐(´д`)┌
    この子供の未来がなんとなく見えてきた( ゚д゚)ハッ!

    さてさて、11:30頃に着丼🍜
    まずはスープをひと口♪
    非常にアッサリしている、と言うよりアッサリしすぎかも(^_^;)

    鶏ガラ、豚骨、昆布だろうか? 
    澄みきったスープでクセがなく、悪くはないのだが奥深さを感じない…
    いわゆる旨味が弱いのだ。
    化調の旨味ではなく、材料から出る様々な出汁がスープの味を決めるのだが、それが弱い。

    今どき600円のラーメンなので文句は言えないが、50人待ちのラーメンかと言われればビミョーかも(^_^;)