ふつう。
夜勤終わりに近場の飯屋ということで。親父いわく日本一の山岡家とのこと。山岡家にそんなんあんの??
確かに山岡家は店炊き。店による差はあろうもんだけど、いうて山岡家は山岡家っしょ。果たして
う〜〜…………ん、、、
まいったな、ほんとに美味いわ。
もちろん味の骨格は間違いなく山岡家のそれで、その域を超えるものではないけれど、めっちゃうまいラーメンショップ食った時に似てる、口に含んだスープが広くうまさが広がり染みていく感じがある。尖りはなく、重さもなく。今まで食ってきた及第点の権化みたいな山岡家はなんだった?いいラーメン食った充実感がちゃんとあるわ。違わないけど違う。良いですねぇ。
麺の茹で方も違うのかな?なんか粉っぽく感じる店もある中でちゃんと麺がうまくて、しかも麺とバランスのいいスープの具合。ほんとにちゃんとラーメン屋だ。
あと、山岡家といえばの油ドカドカアホほど入った感じでもなく、ちゃんとスープが美味しく感じられるちょうどの油加減。丁寧さでここまでうまくなるレシピだったんだね……。
山岡家をさらに好きになってしまったが、山岡家にうるさくなりそうだ。こわいね