• 醤油らーめん(大)(味玉付き)(1000円)

  • 久しぶりにラーメンが食べたくなって昼間に行こうって思ってたんやけど行かれへんかったから、こんな時間に関わらず行ってまいました。
    スープは、熊本の天草大王を使用していて、少しオイリーやけど透明感のある優しい清湯である。鶏ガラスープに節系の魚介に丸みのあるカエシの醤油である。一口飲んだら鶏も魚介もジワっと広がる程度で若干パンチが弱くてコクも弱い。
    麺は、細めのストレートで喉越しは良くってスープによく絡む。少し柔らか目である。個人的には、もうちょい太い方がいいと思った。
    チャーシューは、薄いけど大振りの豚バラ肉と鶏モモ肉が入っている。豚バラ肉は、下味が付いていて一口噛むと肉肉しい。鶏モモ肉は、プリッとしていてジューシーである。
    味玉は、ダシがしゅんでるし茹で加減もバツグンで美味しい。
    総括すると、鶏ガラ醤油のラーメンは、店それぞれの味があって、どこのん食べても全部味がちゃうなあって思う。シンプルやけど、ほんまに奥が深いなあって思う。色々混ぜたり出来ひんから、素材の味が生かされてるかが分かれ目なんやろうなあって思った。