あぶら煮干しそば 780円
十条で、煮干しといったらここ。
あぶら煮干しそばを頂いてきました。
つけ麺もうまいがこちらも美味。
出て来たラーメンは、表面に油の層、背脂がありこってり系。タマネギ、ナルト、炙ったチャーシュー、ネギ、カイワレ、メンマといったところ。
まずはスープをいただきます。煮干し+動物系のスープはアッツアツで火傷しそう。いい感じに油と背脂が柔らか味を出していて、うまーい。
麺は少しモチっとした、加水多めの麺でした。テュルテュルで美味しい。
チャーシューは炙ってあって香りがさらに増していました。メンマ、タマネギの量も多めで、これはいい箸休めになります。
全体って木にクオリティが高く、美味しい一杯です。