• 鯵の焼き煮干し出汁と燻製醤油の燻そば(1200円)

  • このところ投稿さぼり気味。
    突発限定の燻しのラーメンに行って来ました。

    燻製全熟味玉150円をトッピング。
    濃口ベースのカエシで燻製醤油と燻製オイルを創り、鯵の焼き煮干し出汁を合わせたとのこと。
    スープを飲むと思ったより鯵焼き煮干しの風味があり、旨みに薫香が広がり後味に仄かに甘さが残る味わいでなかなか美味い!
    麺は中太平打ちで細かな縮れがあり個性的なスープに負けない食感と存在感があり◎
    そして気になる燻製味玉を箸で割ろうとしたら固くて割れない。箸で刺すことも出来ない固さw 燻製して水分が抜けてるからなのは理解できるが固過ぎやと思う。直接齧り付く。
    チャーシューの豚バラも燻製されていたが、こちらは絶妙な火入れで柔らかくジューシーで旨いが薫香は独特。火事の跡のような匂いがしました。
    スープ温度が下がってくると少し酸みも出てきました。

    なんやかんやと完食完飲( ̄+ー ̄)

    炭火とは違う燻しのチャレンジングな一杯でした。

    ご馳走さまでしたε-(´∀`; )