• 特製濃口醤油1050円、和え玉200円

    今日は東中野。駒込から移転されてから初来訪です。今年のミシュランビブグルマンにも載ってましたね。11時着ポールでしたが、開店時には12名とまずまず混んでます。

    さて特製の登場です。特製分の具材は別盛りで、濃いめの醤油色のスープに、鶏、豚のチャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギ、海苔、ほうれん草。まずはスープを一口。魚介ベースに鶏のコク。柔らかくまろやかな醤油味です。鶏脂も効いていて美味しい。
    麺は、三河屋製麺の細麺で低加水、パツっと切れる歯触りのよいもの。

    具材は、チャーシューが素晴らしく、鶏、豚ともに低温調理。柔らかくも肉の食感、風味がしっかりしており美味しい!特製はさらに3枚+玉子なので満喫できます。

    和え玉を追加でいただきました。タレとサイコロチャーシュー、あおさ海苔、ネギ、節粉という構成で、かき混ぜていただきます。若干、タレが少なく麺がつきやすいのが弱点ですがこちらは魚介風味が味わえますね。途中からオススメの燻製酢を入れると酸味と燻された香りが追加されて美味しくいただけました。
    ご馳走さまでした。