今回頂いたのは、
来来亭のコッテリラーメン(大)
ネギ多め・麺バリカタ・チャーシュー脂身増し仕様。
まず圧倒されるのは、どっさり山盛りのネギ。
鮮やかな緑が丼を覆い、まるで“ネギの絨毯”。
背脂たっぷりの白濁スープにこのネギが沈んでいく様子だけで、来来亭の世界観が前面に押し出されている。
スープは来来亭のコッテリらしく、
背脂の甘みと醤油のキレが共存した“ジャンクの品格”。
天一のような粘度の濃さではなく、旨味がギュッと凝縮された“ザ・背脂醤油”。レンゲを口に運べば、ふわっと広がる甘みのあとに、キレのある醤油の香りが追ってくる。この二段構えがクセになる。
バリカタの麺は歯切れ良く、背脂スープとの絡みが抜群。
濃いのに重すぎない、来来亭特有の“ガシッと食べる快感”が味わえる。
そして今回のチャーシューは、
脂身がとろんと舌に乗る“勝ち確チャーシュー”。
スープの熱で脂が溶け、甘みと旨味が倍増。
ネギと一緒に口へ運ぶと、もう完全に優勝。
さらに今回は、前回の周年祭でもらった無料券を使用!
支払いはコッテリ代と大盛り代のみという、ほぼ実質“無料
この内容で満腹だけじゃなく満足感までしっかり満たされた。