• 特上 塩ラーメン(1250円)

  • 見た目の美しい無化調ラーメンです

    JR東十条駅から徒歩10秒
    初来店しました。
    券売機左上の特上 塩ラーメンをプッシュ!
    現金のみ交通系ICカードは使えません。

    食券を渡し、山椒orゆず
    を聞かれます。
    山椒をオーダー

    5-10分程度で着丼

    麺は三河屋製麺の中細ストレート
    具材はチャーシュー2種×2枚
    肉団子・肉ワンタン・味玉・メンマ
    白髪ネギ・紫玉ねぎ・ミツバ・貝柱とかなり
    具だくさんで1つ1つの食材にこだわり
    を感じました。

    スープは鶏や貝から出汁を丁寧にとってると
    カウンターに貼ってありました。

    山椒は和歌山県産ぶどう山椒ということで
    ぶどう山椒オイルは普通の粉山椒と違い
    爽やかでフルーティな香りと痺れが特徴で
    自分はよく餃子のタレや麻婆豆腐に使用します。
    クセが強いのでラーメンスープはやはり
    ぶどう山椒の香りが強めで後から出汁の旨味が
    口に広がります。

    1つ1つ洗練されているだけにスープの旨味が
    山椒の香りに押さえつけられてる感は否めなかった。ぶどう山椒は卓上調味料として
    最初は出汁を楽しみ後半は山椒で味変する
    スタイルで提供してもらえたら人を選ばない
    ラーメンになるのではないかなと
    素人ながら思ってしまった。

    醤油ラーメンやまぜそばも気になるので
    また機会があったら来店したい。

    本日も……整った🙏