見た目の美しい無化調ラーメンです
JR東十条駅から徒歩10秒
初来店しました。
券売機左上の特上 塩ラーメンをプッシュ!
現金のみ交通系ICカードは使えません。
食券を渡し、山椒orゆず
を聞かれます。
山椒をオーダー
5-10分程度で着丼
麺は三河屋製麺の中細ストレート
具材はチャーシュー2種×2枚
肉団子・肉ワンタン・味玉・メンマ
白髪ネギ・紫玉ねぎ・ミツバ・貝柱とかなり
具だくさんで1つ1つの食材にこだわり
を感じました。
スープは鶏や貝から出汁を丁寧にとってると
カウンターに貼ってありました。
山椒は和歌山県産ぶどう山椒ということで
ぶどう山椒オイルは普通の粉山椒と違い
爽やかでフルーティな香りと痺れが特徴で
自分はよく餃子のタレや麻婆豆腐に使用します。
クセが強いのでラーメンスープはやはり
ぶどう山椒の香りが強めで後から出汁の旨味が
口に広がります。
1つ1つ洗練されているだけにスープの旨味が
山椒の香りに押さえつけられてる感は否めなかった。ぶどう山椒は卓上調味料として
最初は出汁を楽しみ後半は山椒で味変する
スタイルで提供してもらえたら人を選ばない
ラーメンになるのではないかなと
素人ながら思ってしまった。
醤油ラーメンやまぜそばも気になるので
また機会があったら来店したい。
本日も……整った🙏