約9ヶ月振りの支那そばあおばを訪問。
いつも通り裏の住宅街の花屋横のコインパに車を停め、とぼとぼ歩きます。
平日午後2時頃、少ないカウンター席が一席空き、給水器からコップに水を汲んでいる途中で、店主さんから無骨に何にしますかぁ?とこれもいつも通り急かす感じでオーダーを聞かれます(^_^;)
そこは聞き流し、席に座ってまた店主さんに何にしますかぁ?と聞かれますが、久々なので貼ってあるメニューを見ると、ラーメン¥1,100、ネギラーメン¥1,300、チャーシューメン¥1,300、ネギチャーシューメン¥1,500と時勢柄値上げされてます。
ならばと、コスパ的にいつものしおチャーシューをオーダー。
店主さんしおチャーシューと必ず復唱されます。
優しい気質でありながら言葉少なで無骨な接客はいつも通り。
黙々と調理する店主さんによる早い着丼。
たっぷりな量のスープ、鶏ガラやゲンコツや乾物など拘り素材を使った円やかで深みのあるバランス抜群な塩スープ。おーっ、このしおスープは上ブレ!鶏と豚の脂の甘み、椎茸の風味などが塩加減の塩梅とバッチリ!
しなやかで長く柔らかめな三河屋製麺の細麺は、旨いスープを持ち上げてズルズル食べると更なる旨さ。ん?これまでより麺が細くなったように感じましたが、気のせいかも知れません…
厚切りの大判肩ロースチャーシュー2枚に一般的なサイズのチャーシューが2枚。このしっとりとした味付け抜群の煮豚もいつも通り旨い。
香りの良い九条ネギ、香ばしいさとコクを出している赤ネギもしおスープとよく合う。
手の込んだ調理の焦げ茶メンマも変わらず旨しです。
残り1/4くらいでコショーを投入。味変して空きずに完食。
料金だけ値上げされて何も変わらずというか、この日の上ブレはいつも以上に楽しめました♪