• 鳳凰 (10辛)

  • 久しぶりの風来房さん。
    なんと4年ぶり!

    せっかくなので #鳳凰 を #10辛 で!
    麺は中細の麺。
    「冷」でお願いしました。
    担担麺ではかなり細めの麺を麺だけでいただいてみると強めの食感で強い小麦の風味。
    中細麺だけど力強い印象。

    つけ汁は表面はサラサラ。
    少しレンゲで飲んでみると魚介の旨味と昆布の甘味、ゴマの香ばしさのあるつけ汁。

    全体をしっかりと底から混ぜようとすると巨大な肉味噌ボールが出現!
    コイツをしっかりとつけ汁に溶かすとメチャ強い粘度のつけ汁に!
    もはやつけ汁というよりシチュー状!

    麺を浸すと高い粘度のつけ汁が絡む!絡む!
    つけ麺というよりまぜそばのような絡み!
    しかし、中細でも力強い麺で全く負けてこない。

    魚介と昆布のゴマ風味のつけ汁に甘辛肉味噌が加わり強いコク!
    僕的には10辛でもあまり辛さは感じず程よい麻と辣の痺れと辛みの共演。

    しっかし自家製辣油がメチャ香ばしくて、卓上のも追加!
    この辣油、メチャ大好き!

    つけ汁内のチャーシューはホロホロで柔らか旨味タップリ!

    替玉を考えてたけど、何せ高粘度!
    つけ汁が持ち上げり、かなり少なくなったので断念して出汁割りで〆😋

    これは、もう1杯行くしかない(笑)


    #風来房 #鳳凰 #10辛 #長岡京市 #京都府