• 塩そば(900円)

  • にがり残す自然塩ダレと分厚い魚貝出汁に加え揚げ玉ねぎ風味鼻腔抜ける塩清湯。福島県産小麦使うエッジ効かせた自家製ツルモチ麺に出汁旨味沁みた豚肩ロースと代名詞焦がしネギ干し海老浮いて芳ばし薫り炸裂w
    郡山代表する正月屋伝統の美し支那そばと塩そばを奥さんとシェア。個人的に麺の好みは対極なのを忘れつつ身体沁み入る激ウマ出汁を。

    #山形号を都内まで運ぼうと準備するも途中で休めと神の声#11年振りに突如の訪問となった言わずと知れた郡山代表する名店へ#2007年12月創業の二本松で紅い暖簾靡くやまき正月屋分店に#2009年2月創業の福島市の石川屋と県内に強烈な分店が点在#支那そばと塩そば味噌そばコク辛の四種#細麺中太麺に太麺が選択可能で普通から特大盛の麺量も丁寧記載#伊達鶏ミンチにネギを合わせたトロみ餡の伊達鶏とろ丼に餃子も#葉加瀬太郎のバイオリン流れる店内は13時半でで5組10名ゆったり#ファミレス寄せの店内と綺麗に整備された製麺機が店頭に鎮座#卓上には白胡椒にラー油醤油お酢#厨房沿った仕切り10席カウンターに6人卓4つ 4人卓3つの36席大箱#福島小麦ゆきちから含む数種小麦を独自配合の自家製熟成麺がウリ#伊達出汁に魚介節と干し海老で完成するバランス良い和風寄せお#歯切れ良さとツルパツ感両立した4日間熟成させた自家製麺合わせ