• 鶏醤油らぁ麺 味玉(1050円)

  • 節分祭の北野天満宮で梅見(^^)
    その後千本通りを北上、京都で醤油ラーメンと言えばここ!
    「らぁ麺とうひち(藤七)」さんへ初訪麺です♪

    お洒落な外観はカフェのようですね♪
    扉や窓にはいっぱいステッカーが貼ってますのでアップはちょっと(^^;

    専用駐車場はお店の南に7台分あります。
    今回は運良く入れ替わりで止めることが出来ました(^^)

    流石行列の出来る名店!到着時には外待ち15人くらいの行列です(^^;;

    待っている間に壁に貼られたメニューを拝見します(^^)
    どれも美味しいそうで興味深いのですがやっぱりここは王道の
    メニュー筆頭「鶏醤油らぁ麺」ですよね!

    しばらくして店内に案内され券売機で食券購入です。
    予定通り鶏醤油らぁ麺に味玉をポチッと🖕1050円也!

    外にはなかった暖簾は此処にありました(^^)

    ほどなく着丼となりました♪
    濃い紫のスープに綺麗に盛り付けられた具材がええですね〜
    京都の醤油ラーメンですね(^^)

    鶏油と醤油が合わさったスープは極旨ですね!
    生醤油を使ったカエシは酸味も抑えられてなんとも言えない美味しさです♪

    麺は中太平打ちの多加水ストレート麺です♪
    プリツルの麺は小麦の味わいが美味しいですね〜
    スープを麺に絡ませてすするのがええですね♪

    チャーシューは2種類、先ずは豚肩ロースチャーシューから
    丁寧に作られた逸品、肉独特の臭みもなく激ウマですね!

    もう一枚は鶏ムネ肉のチャーシュー。
    食べてビックリ!柚子味のする超旨いやつです♪
    鶏ムネチャーシューを使っているお店は多いですが何処もそのまま
    ひと手間かけた柚子風味チャーシューはまさにミシュランですね(^^)

    角材タイプのメンマは鰹出汁の利いた旨いやつですね♪
    この味付けは他では食べたことがないですね!

    追加トッピングした味玉は薄味仕上げです。
    箸で割るととろ〜り黄身が登場(^^)
    旨いスープをくぐらせて頂くのが尚よろし!

    もちろん完食完飲です♪
    これまで食べた醤油ラーメンでも一二を争う一杯ですね!
    これはまた来なければなりませんね(^^)

    ごちそうさまでした(^^)