• 味噌 JR京都伊勢丹催事店(1100円)

  • 旭川で"豚骨塩ラーメン"ブームを起こした有名店。前回に続きまた催事店で。青い丼鉢は変わらずで最後までまずまず熱々。豚骨ベースながら結構アッサリ系なので関西人も食べ易いでしょう。ただ一口スープを啜った瞬間⁈⁈⁈前回より何となく甘味が強く感じられ味噌のカエシの割合が多いような気が…。前回食べた時のあの「アッサリし過ぎてないか〜」とか思いながらも絶妙のバランス感でレンゲが止まらなかった時とは何か違う⁈まぁ催事店で、しかもその最終日という事でいつもとは違ったラーメンだったのかも。食べ終わった後も何となく舌に豚骨の味とは違う風味(魚介系のエキス⁈)がしばらく残っていた。とはいえ「山頭火」ぽさはしっかりあるしバランスの良い美味しいラーメンには違いありませんでした。