• コク塩ラーメン黒(800円)

  • 東京で就職し、先輩が「北海道のラーメンは勿論美味しいけど、ここのラーメンも食べてみて」と連れて行かれた新宿にある熊本ラーメン桂花。地元では味わえない豚骨に衝撃が走った美味しさでした。
    その熊本ラーメンが札幌で食べられると聞き、懐かしさもあって訪問。
    事前にトンコツの割にあっさりだと聞いたので、コク塩、マー油が熊本ラーメンの印象だったので黒をチョイス。
    スープはコクを選んだけど、思った以上にあっさり。マー油の焦がした苦みがアクセント。
    麺は細めの低加水、パツン麺が合います。
    無化調で油も控えめ、豚骨独特の臭みもなく罪悪感がなくなる味😁
    昔食べた熊本ラーメンはもうちょっと濃い目のイメージなので、こってりも食べてみたいな。

    私がオープン間もなく入り、店主さんが私を見て水を2つ持ち「お二人ですよね?」と。いえ、1人です…ファミレスは1人で入れないのに、ラーメン店は1人で臆せず入っちゃうんですよ…