今年も12月限定は年末らしいつけ麺
其先さんのつけ麺は、個人的に好みの時とそうでない時のギャップがあるが、鴨とネギのつけ麺(1,300円)は、昨年も旨かったので、安心していただきました
鴨増しは現金払い(300円)にて
麺は、いつものつけ麺のやや硬質な中太ストレート
トッピングの鴨ロースは、炙ってからスライスして載せられてあり、噛むと鴨の旨味が口内に迸る
低温調理豚肩ロースに三つ葉
つけ汁は、焼いた太ネギが浮かぶ
鴨出汁に刻んだ鴨肉も入るやや醤油ダレが辛めなタイプ
麺ともよく絡み、今年も旨い
味変アイテムの山椒オイルがいい仕事をしてる
鴨にピッタリ合う
スープ割りならぬお湯割りですが、ポットにみじん切りされた生姜がお湯で蒸らされて提供される
生姜湯で割られてちょうどいい塩梅
今回も人気の一杯なのがよくわかります
店主の木田さんのキャリアが存分に生かされたつけ麺でした
今年も大晦日に限定麵があるのかな?